BackADATA XPG SX950 240GB - обзор SSD накопителя

ADATA XPG SX950 240GB - обзор SSD накопителя


Сейчас рынок SSD накопителей пестрит предложениями на любой вкус и кошелек. ADATA Technology Co., Ltd, уже успела завоевать свою нишу на рынке твердотельных накопителей. Устройства компании отвечают всем современным требованиям пользователей SSD. В 2017 году компания Adata, которая славится надежностью своих систем хранения, продемонстрировала новую серию XPG SX950. Она включает три модели разных объемов - 240, 480 и 960 ГБ. К нам в руки попал экземпляр на 240 ГБ. SSD выделился высокой планкой качества, при весьма умеренной цене, а также обеспечивает отличную скорость работы и дает уверенность в безопасности хранящихся данных. Твердотельные накопители XPG SX950, выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, обладают встроенной коррекцией ошибок (ECC) и технологией выравнивания износа, в их основе MLC 3D NAND память. Она обеспечивает высокую плотность, эффективность, а также надежность хранения информации.

Внешний вид устройства

Вряд ли вас сможет удивить внешний вид данного девайса. Большинство из них отличаются между собой только цветом и оформлением ключевой информации. Коробка 20х20х2 см, весом 0,3 кг, производитель вынес на упаковку данные о емкости и скорости работы. Само устройство весит всего 58 г, а его размеры составляют 69.85x7x100.45 мм. Выполнен в черном цвете, с двумя наклейками. С лицевой стороны, логотип производителя с общими данными, с обратной - большой стикер с серийным номером и ключевыми характеристиками. К сборке претензий нет, внутри ничего не шумит, не отходит, никаких подозрительных звуков не издает, корпус ровный и гладкий. В комплекте идет переходник и вставка для установки в ПК и ноутбуки.


Технические характеристики

Производитель утверждает, что накопитель был разработан специально для геймеров и моддеров. Он отлично подойдет для новинок игровой индустрии и работой с программами разной сложности.
Микросхемы для данной модели проходят тщательный процесс тестирования, разработчик обещает долгий срок службы. Гарантийный срок накопителя - 6 лет. И в этом вопросе производитель сделал шаг вперед, поскольку в прошлых моделях гарантия распространялась сроком от 3 до 5 лет.
Благодаря 2,5-дюймовому форм-фактору и и толщине в 7 мм, накопители могут применяться как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков. Для желающих использовать SSD как внешнее устройство, был специально разработан стильный геймерский корпус EX500, который можно приобрести дополнительно.
В данной модели задействованы микрочипы флеш-памяти 3D MLC NAND и SMI-контроллер. На данный момент все больше производителей использует 3D технологии при производстве памяти, поскольку это позволяет создавать более емкие модели, по значительно меньшей цене. Для подключения используется стандартный интерфейс SATA 3, один из самых распространенных, однако не самый быстрый, поэтому добиться рекордных показателей, увы, не удастся. 3D NAND память, отличается не только высокой плотностью, но и скоростью, выше чем у своего предшественника. Скорость чтения 560 МБ\с, скорость записи 520 МБ\с. Хочется отметить, что для накопителей XPG SX950 объемом 480 и 960 ГБ, скорость записи несколько выше - 530 МБ\с. IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) достигает 90 000, что является высоким показателем.

Для наглядности были проведены быстрые тесты, которые дадут нам более реальные представления о производительности модели XPG SX950.


В ходе теста CrystalDiskMark, мы получили данные скорости чтения и записи, которые являются чуть ниже заявленных, но все еще остаются хорошими. Имеется неплохой показатель в графе 4К в работе с мелкими блоками (бюджетные имеют показатель в интервале 20-25 МБ\с, производительные серии от 25 до 30 МБ\с, наилучшие от 30 МБ\с).

Результаты теста в AS SSD Benchmark


Мы также попробовали запустить несколько популярных игр, использовалась система на AMD FX(tm)-8320, Windows 7x64, GeForce GTX 1060, 16 ГБ памяти, вот какие результаты получили:

- The Witcher 3, от момента запуска игры (включая прогрузку сохранения) до момента прорисовки Геральта, занял 54,92 секунды на HDD. Время той же операции на SSD составило 38,73 секунды. Если вспомнить количество подзагрузок в Ведьмака (при использовании точки перехода или загрузке сохранений), то за несколько часов игры можно сэкономить приличное количество минут. Если вы цените свое время, то новый SSD накопитель мастхэв для вашего ПК.

- Вторым испытуемым стала игра League of Legends. Клиент игры запустился за 4,45 секунды на HDD (в экран логина), а на SSD за 3,55. Но это не единственный показатель. Войдя в клиент мы решили проверить сколько времени займет прогрузка самой игры, после выбора чемпиона. На HDD результат оказался грустным, время ожидания составило 1 минуту 17 секунд. На SSD результат оказался получше, время ожидания составило 44 секунды. Хочется отметить, что тест осуществлялся в режиме "своя игра", в одиночку. Так что слабые ПК наших союзников или оппонентов никак не влияли на результат теста.

На данный момент, цена устройства заявлена не во всех магазинах .


Во время использования не было обнаружено никаких проблем с данным диском. Перенос системы прошел быстро и безболезненно. К достоинствам данного накопителя можно отнести: значительное сокращение времени запуска операционной системы, программного обеспечения, а также современных игр; бесшумность работы; отличное соотношение цены и качества; у диска не возникло проблем с записью емких файлов, все время записи скорость оставалась на одном уровне.

Твердотельный накопитель Adata XPG SX950, является неплохим представителем на рынке. Он не показал максимальных результатов во всех категориях, но при этом, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего это надежность, универсальность габаритов и интерфейса подключения. Одной из главных особенностей является база MLC, которая может продемонстрировать высокий отрыв при работе с записью высокоемких файлов. Ну и приятный бонус, гарантия сроком на 6 лет.


, Friede
Комментарии (9);   Просмотры: 612;   Все новости раздела