BackVanquish - Старый друг лучше новых двух [PC]

[Обзор] Vanquish - Старый друг лучше новых двух [PC]


В 2010 году компания SEGA выпустила одну из лучших Action-игр для платформ Xbox 360 и PlayStation 3. Знаменитый Шинжи Миками (Shinji Mikami), подаривший миру Resident Evil, Devil May Cry и Dino Crisis, после многолетней разработки выпустил Vanquish, отличную игру, которая собирает хорошую прессу, собирает множество наград, неплохо продается, но не становится родоначальницей серии и в целом воспринимается игроками весьма сдержанно. Что не мешает ей получить широкую известность в узких кругах и стать для многих примером очень интересной, но откровенно недооцененной игры. Теперь же, спустя почти 7 лет после релиза, Vanquish добралась и до РС, где ее смогут оценить все те, кто с оригиналом не знаком. Это ваш шанс, которым стоит воспользоваться.

Для меня имени Миками на коробке было достаточно, чтобы сделать предварительный заказ версии для PlayStation 3 еще в середине 2010 года и получить в октябре стильный стилбук с диском, который до сих пор стоит на полке (в отличие от многих других игр). Vanquish оправдал возложенные на него надежды и подарил мне несколько очень насыщенных вечеров, разочаровав только тем, что сюжетная кампания оказалась весьма короткой. И приходилось проходить ее несколько раз, чтобы получить различные редкие достижения.


Сюжет игры вертится вокруг космической станции, на которую неожиданно нападают роботы из Order of the Russian Star. Навстречу нашествию выдвигается команда Bravo Company, в которой состоит Sam Gideon, элитный боец в новом экспериментальном механическом костюме — наш главный герой. Сэм спокоен, беспощаден и нереально крут, поэтому в игре предусмотрена отдельная кнопка, которая заставляет его открыть шлем своего доспеха и закурить. В пылу боя, когда вокруг разрываются снаряды и пачками умирают наши сослуживцы.

Главный герой — настоящее воплощение «крутости». И даже если бы больше ничего в Vanquish не было, смело хотелось бы пройти ее хотя бы 1 раз, чтобы послушать его реплики и посмотреть, как он избивает очередного робота своими закованными в металл кулаками. К счастью, сделав главного героя таким запоминающимся, создатели игры не стали экономить на всем остальном и предлагают нашему вниманию прекрасный спинномозговой шутер, на высоком уровне сложности заставляющий вспотеть ладони даже любителей хардкорного геймплея.


Формула успеха Vanquish выглядит достаточно просто. Через 1 минуту после начала игры вас втягивают в динамичный бой, и наращивают динамику происходящего постоянно, до самых финальных титров. Редкие передышки ведут к зубодробительным сценам, в которых хочется и восхищаться тем, что показывают, и выбросить в окно геймпад одновременно. Мелкие роботы с легкостью рассыпаются под нашим огнем, но тяжелые машины, большие боссы, кибер-техно-ниндзя, космические корабли и различные платформы, а иногда и сами уровни заставляют нервничать, совершать ошибки и сражаться. Без остановки, пока не продавится в геймпаде соответствующая кнопка.

При этом нам разрешают воевать как в рукопашную (не очень эффективно, но иногда без этого не обойтись), так и с применением стационарных орудий, захваченных роботов, а также с помощью обычного оружия, которое можно найти в каждом уровне. Оружие при этом еще и улучшается, становясь все более серьезным аргументом в сражениях.




Двигаться в игре нужно без остановки, несмотря на систему укрытий. Если сами локации разрушаются по скриптам, различные «барьеры», созданные для того, чтобы за ними спрятаться, весьма быстро рассыпаются в пыль под шквальным огнем, не говоря уже о «лучах смерти» или ударах боссов. Но во время битвы с боссами отсидеться нельзя нигде в принципе — создатели игры подстегивают геймера выходить в открытый бой, уничтожать ключевые узлы, ломать конечности, вовремя нажимать кнопки и драться так, словно второго шанса уже не будет. Потому что переигрывание каждого многоступенчатого сражения, в котором вы падете смертью храбрых, обычно приводит к потере не пары, а пары десятков минут. И рекорды таким образом не поставить.

Несмотря на солидный возраст игры, костюм главного героя все еще является одним из самых впечатляющих «доспехов», которые вы видели. Он трансформируется, «раскрывается» при перегреве, выглядит несколько «живым» и смотрится великолепно. Значительно лучше весьма неплохих, но не таких запоминающихся доспехов остальных участников этого шоу разрушения.




Ремастер Vanquish получился весьма неплохим, но к его созданию подходили без каких-либо тузов в рукаве. Игра позволяет выбрать нужное разрешение и даже настройки графики, но единственной ощутимой разницей по сравнению с версиями для консолей прошлого поколения является отсутствие раздражающего screen tearing, и она работает куда более плавно, чем оригинал. Поэтому вы получите массу удовольствия от игрового процесса, но вряд ли скажете, что она вас поразила с визуальной точки зрения. Ведь хотя смотрится она значительно лучше, чем оригинал 2010 года, но до последних проектов 2016-2017 годов все равно по качеству картинки не дотягивает. Возраст дает о себе знать.

Если вы в Vanquish не играли по каким-то причинам, то не стоит проходить мимо нее сейчас. Да и тем, кому проект понравился раньше, может захотеться пройти игру заново, на этот раз без ограничения в количестве кадров в секунду, да еще и в разрешении 4К, со всеми графическими опциями. В любом случае, все то время, что вы проведете вместе с Сэмом Гидеоном, вам запомнится.



, Tapik
Комментарии (0);   Все новости раздела