BackMario + Rabbids Битва за королевство [Switch]

[Обзор] Mario + Rabbids Битва за королевство [Switch]


Один из самых странных анонсов на Е3 2017, проект под названием «Mario + Rabbids Битва за королевство», созданный студией Ubisoft для Nintendo Switch, смог удивить практически всех. Мало кто ожидал, что Кролеги (иначе перевести Rabbids как-то и не получается) и Марио встретятся в одной игре, а еще более странным оказался тот факт, что жанр был выбран не самый распространенный и эти две игровых вселенных смогут пересечься в формате тактической стратегии, а не какой-нибудь яркой аркады. Наверное, поэтому и было по-настоящему интересно, что же получится у разработчиков в итоге.

«Mario + Rabbids Битва за королевство» начинается с душераздирающей сцены, в котором крутое новомодное изобретение, представляющее собой шлем виртуальной реальности, способный объединять 2 разных предмета в один, совершенно случайно попадает в руки Кролегов, путешествующих между мирами. И он работает совсем не так, как хотелось бы — несколько пушистых безумцев получают личины Марио, Луиджи и принцессы Пич, в то время как остальные окончательно сходят с ума и «сливаются» с самыми странными предметами. После чего все это мохнатое воинство попадает на просторы Грибного королевства, устраивает там беспорядки и мешает жить всем, кто населяет вселенную Марио. А решать возникшие проблемы приходится игроку.


Главным персонажем этого проекта является не Марио и не Кролеги, а робот Beep-0, который тоже оказался вместе со всеми остальными героями внутри сказочного мира. Вне боевых сцен мы управляем именно им, ему приходят на почту различные инструкции, и даже многие новые базовые виды оружия получает именно он. Поскольку устройство, которое так вредит миру игры, тоже связано с роботом (обо всех сюжетных ходах, которые я описываю, рассказывают прямо во вступительном ролике), то выручать всех будет именно он. С помощью большой и яркой команды, конечно же.

Игра представляет собой интересную смесь из платформера и тактической стратегии. От первого из этих жанров ей достались огромные, разделенные на главы миры, наполненные платформами, кнопками, трубами, секретами и монетками. Вас ждет большое количество приключений, которые начинаются сразу же, стоит вам лишь отойти в сторону от сюжета. Он-то как раз будет тащить вас вперед, к новым битвам и схваткам с большими и коварными (но все равно милыми и смешными) боссами, а вам наверняка захочется влезть куда-то в неприметный коридорчик, нажать кнопку и открыть доступ и к новым зонам внутри локаций, и к новым секретным уровням, и к испытаниям. Придется не раз и не два возвращаться в уже пройденные зоны, когда откроются новые возможности и способности у героев, чтобы исследовать все миры на сто процентов. Награды за это ждут очень и очень «вкусные».

Тактическая же стратегия, на которую заменили привычную механику из игр про Марио (ту, где вы прыгаете на головы противников), тоже удалась на славу. Поскольку это основная часть игрового геймплея, можно было ожидать, что разработчики не поскупятся на возможности, но им удалось почти нереальное — сделать действительно глубокий геймплей в простой и детской на первый взгляд игре.


У каждого персонажа, с которым вас познакомят, есть свой собственный стиль ведения боя, уникальные умения и способности, и они владеют разными видами оружия. Всего на бой от вашей команды может выйти 3 персонажа, а вот встретите по игре вы значительно больше героев, которые захотят поучаствовать в стычках. И хотя совсем ненужных и бесполезных героев и способностей здесь нет в принципе, вы можете варьировать стили игры, собирая именно тот состав «бойцов», который поможет вам победить и подойдет к вашему стилю игры. Например, Марио может действовать во время хода противника, усиливать союзников и больно бить молотком их по голове, а Кролег Марио, хоть и тоже неплохо машет молотом, может работать в роли танка и привлекать к себе врагов, а также держать удар. Когда вы соберете всю команду, можно будет действительно по-разному подходить к сражениям.

Оружие мы экипируем после того, как найдем в игровом мире сундуки с карточками или получим что-то по почте или в награду за, скажем, выполнение какого-то испытания. Затем нужно купить его в штабе (да, активация стоит денег, но 1 раз — после этого можно переключаться между видами оружия сколько влезет), и только уже использовать. Все оружие не начального уровня обладает дополнительными способностями, которые тоже влияют на стиль игры — например, если есть шанс попасть по противнику медом, то враг застынет на 1 ход на месте, а если вы будете стрелять из оружия, которое поражает чернилами, то ваш соперник не сможет 1 ход стрелять. Чем лучше оружие, тем выше у него шанс наложить дополнительный эффект на цель — но не обольщайтесь, ультимативных «пушек-убивалок» не завезли, а противники тоже не прочь выстрелить в вас чем-то интересным. С эффектами.


Врагов достаточно много, и поскольку они «сливаются» со множеством самых разных предметов, то и тактики их отличаются, и подход к бою тоже. Каждый раз авторы добавляют в поведение мохнатых безумцев что-то новое, поэтому даже уже хорошо известные противники могут удивить нестандартным ходом. Что уж тут говорить о боссах и мини-боссах, которые совсем не прямолинейны в своих атаках и заставляют попотеть. Если, конечно, вы не пытаетесь пройти игру с упрощенными боями — но какой в этом смысл, если все самое интересное заключено как раз в сражениях?

Сами бои проходят по разным правилам. Иногда нужно перебить всех противников на карте, иногда нужно победить лишь определенное их количество. Часто нас заставляют добежать до какой-то точки, и потери в данном этапе не важны. А вот эскорт-миссии требуют, чтобы нужный персонаж добрался до «финиша», и в этом случае уже приходится серьезно думать, как правильно рассчитать все потери и не проиграть.


Карты разные, количество естественных и искусственных препятствий на них варьируется, поэтому нужно учитывать не только различные преграды (часть из них разрушается), но и возможности героев. Потому что сбить противника с ног и потом выстрелить в него из-за укрытия может любой из ваших подопечных, но кто-то может сбивать с ног дважды (а это много урона, особенно на начальных этапах), а другой персонаж с помощью прыжка может забраться в такой уголок карты, откуда его и не достанешь выстрелом — и значит на карте с возвышенностями он обеспечит вам победу. Тактика, вовремя используемые способности и умение быстро ориентироваться на уровне вкупе со знанием возможностей своей команды и противников — вот залог настоящего успеха в игре.

Помимо основных миров, в игре есть «социальная зона», куда попадают побежденные, а поэтому вылеченные кролеги, чтобы строить вам новые здания и открывать тем самым дополнительные возможности. А вы, забираясь дальше по сюжетной лестнице, приобретаете новое оружие, получаете возможность апгрейдить способности героев (и открывать новые), пополняете ростер, участвуете в кооперативных сражениях (каждый игрок управляет 2-мя персонажами), и возвращаетесь на уже пройденные этапы, чтобы иметь возможность открыть больше секретов и тайных путей, а также выполнить испытания.




«Mario + Rabbids Битва за королевство» разрабатывался под Nintendo Switch, поэтому идет он на этой платформе без единой технической проблемы и отлично управляется и с JoyCon’ов, и с Pro-контроллера. Выглядит при этом игра очень хорошо, радует обилием ярких красок и узнаваемых деталей — нас просили не спойлерить различные игровые миры, поэтому мы остановились на скриншотах только из первого, но будьте уверены, что все остальные локации выглядят ничуть не хуже. В трейлерах, на самом деле, это видно и невооруженным глазом.

Может показаться, что «Mario + Rabbids Битва за королевство» рассчитана исключительно на детскую аудиторию, но это совсем не так. Ubisoft и Nintendo выпустили игру для всех возрастов, которая будет интересна практически каждому, кто неровно дышит к тактическим стратегиям, платформерам, ярким краскам, Mario и Rabbids. Сделав прицел на максимально широкую аудиторию, разработчики не промахнулись, и в конце лета предложили нам очень яркую игру, которая способна скрасить надвигающуюся осень. Если у вас есть Nintendo Switch, то Грибное королевство очень рассчитывает на вашу помощь!



, Tapik
Комментарии (16);   Просмотры: 817;   Все новости раздела