Back[Обзор] ASUS TUF X299 MARK I MOTHERBOARD

[Обзор] ASUS TUF X299 MARK I MOTHERBOARD

Не так давно компания ASUS выкатила на рынок линейку материнских плат на базе абсолютно нового чипсета − Intel X299. Естественно, мы не могли пройти мимо такого события, и, вооружившись моделью TUF X299 MARK I, сейчас посвятим вас во все подробности сочетания мощи, надежности и качества. Забегая вперед, сообщим, что подивиться действительно есть чему: тут вам и неиллюзорных 5 лет гарантии, и прочные слоты расширения SafeSlot, и усилительная пластина TUF Fortifier, и система мониторинга температуры и управления вентиляторами — Thermal Radar 3 и TUF Ice…



В общем, давайте по порядку.

Как театр начинается с вешалки, так и обзор логично начинать с коробки, в которой поставляется продукт. В этом плане TUF X299 MARK I похвастать, конечно, особенно нечем: коробка хоть и выполнена из вполне качественного… картона, тем не менее, не торопится поразить пользователя обилием цвета. Все лаконично, традиционно, строго и по-взрослому. Оно и понятно – это ведь не видеокарта, где на коробке просто доктор прописал налепить чего-нибудь вызывающее ассоциации с мощью, скоростью и бла-бла-бла. Со своей основной функцией – сообщить о пятилетней гарантии на товар – лицевая часть коробки точно справляется. Это сообщение вы однозначно не пропустите.


На обратной стороне разработчик озаботился разместить изображение самой карты, а также вкратце ознакомить покупателя с ключевыми особенностями и техническими характеристиками, такими как:

- технология Thermal Radar 3, при помощи которой легко и непринужденно можно мониторить температуру большинства точек материнской платы;
- наличие пластикового кожуха для упорядочения воздуха в районе чипсета;
- металлический, охлаждаемый вентилятором, радиатор Thermal Armor, предназначенный для охлаждения SSD;
- поддержка TUF Detective 2 – специального приложения, которое подключается по Bluetooth и позволяет осуществлять мониторинг, диагностику и изменения настроек ПК без загрузки операционной системы…
…не забываем также про особый кронштейн для мощных видеокарт VGA Holder. Очень немаловажная деталька.


В комплект поставки, кроме обычной «макулатуры», диска с драйверами, сертификата качества, входит:

- держатель для видеокарт TUF VGA Holder;
- дополнительные заглушки для PCI-Express слотов;
- 2-Way и 3-Way SLI мостики;
- USB аксессуар TUF Detective 2;
- держатель для второго M.2 SSD-накопителя;
- винты для крепления M.2 устройства;
- заглушка на заднюю панель корпуса;
- набор Q-Connector;
- четыре SATA 6 Гбит/с кабеля.


Сама плата буквально полностью покрыта пластиковой защитой, и если рассматривать ближайшие варианты схожести по внешнему виду, то это будет, разумеется, «младшая сестра» TUF X299 MARK I − TUF Z270 MARK I. Впрочем, отличия тоже найдутся: к примеру, отверстия в виде сот. Да и вообще, X299 MARK I выглядит как-то… солиднее что ли. Внушает, в общем.


Интересной особенностью данной модели является то, что, не смотря на все то же использование так называемого предустановленного вентилятора, находится он на этот раз более рационально – в районе чипсета. Как вы, наверное, знаете, некоторые модели испытывали, скажем так, легкие затруднения, когда поток воздуха был направлен в сторону M.2 SSD-накопителя. Иными словами – грелся, причем, довольно сильно. С техническим решением, примененном в TUF X299 MARK I, таких проблем можно будет избежать.


Кстати, за SSD тоже можете не переживать – к нему двумя винтами намертво крепится металлический радиатор, так что без внимания он тоже не обойдется.

Что еще добавить? Есть 8 портов для подключения SATA общей пропускной способностью 6 Гбит/с, два слота для М.2, на задней панели: четыре USB 2.0 порта; USB порт TUF Detective; четыре USB 3.0 порта; порт USB 3.1 Type-A; порт USB 3.1 Type-C; два сетевых гигабитных порта RJ-45 (Intel i219-v и i211); кнопка восстановления BIOS с флешки; оптический выход S/PDIF; пять аудио разъёмов 3.5 мм.


Если вы грешите разгоном системы, то весьма приятным дополнением в TUF X299 MARK I станет для вас наличие специального контроллера ASUS PRO Clock (генератор базовой частоты), при помощи которого вы сможете получить более полный доступ к диапазону частот, к большему количеству настроек при вышеупомянутом разгоне.

Что ж, вот, пожалуй, и все, если вкратце. Конечно, можно и дальше продолжить грузить вас цифрами и техническими подробностями, однако, как мы уже однажды упоминали – все это довольно уныло. К тому же есть бесчисленное количество ресурсов конкретно этой направленности. От нас требуется при всех очевидных плюсах устройства попытаться найти минусы. Так вот – с TUF X299 MARK I мы потерпели фиаско. Нет, не подумайте, всегда можно найти, к чему докопаться. Просто здесь налицо хорошо проделанная работа, внимание к деталям, да и цена, если учесть, что речь идет об абсолютно новой линейке материнских плат, вполне подъемная (от 20 000).


, Hardware Solution
Комментарии (4);   Просмотры: 324;   Все новости раздела