BackНовый роутер Lyra от ASUS

Новый роутер Lyra от ASUS

В последнее время внимание многих компаний стало сосредоточено на повышении комфорта использования беспроводного интернета в домашних условиях. Еще бы, ведь на данном этапе, когда без Wi-Fi сложно себе представить даже среднестатистическую квартиру, вопрос о правильном и, главное, комфортном использовании технологии остается открытым. Вот и компания ASUS, специалисты которой еще в июле месяце 2017 года заявили о том, что работают в этом направлении, воплотили свои наработки в новом роутере – ASUS Lyra.


«Больше Wi-Fi, меньше забот» − приблизительно так можно перевести слоган роутера от ASUS, который, к слову, сразу и встречает вас на коробке. Коробка ничем особенно не примечательная, можно даже сказать, аскетичная, выполненная в нейтральных и приятных глазу тонах. Еще не открывая ее, при должном уровне владения английским языком вы сможете узнать, в чем главные преимущества Lyra, ознакомиться со спецификациями, всей положенной рекламной атрибутикой, а также комплектом поставки:
- три компонента Lyra (можно расширить до пяти);
- мануал;
- сетевой кабель;
- адаптер.


Итак, в чем, собственно, заключается главное достоинство Lyra? На наш взгляд в том, что эта трехкомпонентная система Wi-Fi позволит сократить количество дорогостоящих маршрутизаторов на квадратный метр вашего дома. Про ретрансляторы, которые никогда не отличались эффективностью, можно и вовсе забыть. Таким образом, когда современный дом, под завязку напичканный умной бытовой техникой, игровыми устройствами, гаджетами, начинает испытывать трудности с тем, чтобы все это грамотно коммуницировало, роутер Lyra от ASUS может стать едва ли не самым лучшим из доступных решений.


Работает все очень просто: три компонента (круглые шайбы диаметром 150 мм, толщина – 50 мм) Lyra размещаются в разных частях вашего дома, подвала или даже приусадебного участка, после чего образуют единую беспроводную сеть Wi-Fi, к которой теперь можно подключать любые цифровые устройства, не беспокоясь о потере интернет-соединения. В пределах зоны охвата одного из узлов Lyra, разумеется. Впрочем, как мы уже выяснили, зона покрытия у роутера как раз и рассчитана на большие расстояния.


Основное устройство (отличить можно по синей маркировке на разъемах) подключается к домашней сети посредством стандартного Ethernet кабеля. На всех шайбах присутствуют два порта Gigabit Ethernet. На основном устройстве второй порт можно использовать для расширения проводной домашней сети. Единственное «но»: размещать узлы системы рекомендуется в зоне прямой видимости, то есть, если проще, − так, чтобы между устройствами не было преград в виде, к примеру, стен.


Впоследствии Lyra сама выбирает тот узел, к которому вам лучше всего будет подключиться на данный момент, исходя из того, какой из них обеспечит максимально сильный беспроводной сигнал. Точно так же, автоматически, если вы вдруг решили сменить место дислокации, устройство будет переподключено к другому, более близкому, узлу, причем так, что это никоим образом не скажется на качестве работы. То есть достаточно подключиться к WLAN один раз, после чего переключение между центральным устройством и сателлитами будет выполняться автоматически, в зависимости от силы и качества сигнала.
Lyra также оснащена информационной защитой корпоративного класса для домашних сетей AiProtection, которая уже стала вполне традиционной для маршрутизаторов ASUS и хорошо себя зарекомендовала. Здесь можно очень долго все расписывать, но, если вкратце, AiProtection – это постоянная проверка на уязвимости, улучшенная защита от онлайн-атак, блокировка инфицированных устройств, автоматическая блокировка доступа к вредоносным сайтам. Последнее, к слову, весьма гармонично сочетается с функцией родительского контроля, которая также присутствует в Lyra. Вы сможете задать настройки фильтрации веб-сайтов и заблокировать определенные мобильные приложения для ваших детей.


Немаловажно, и это позволяет предположить, что «Больше Wi-Fi, меньше забот» − не просто рекламный слоган: все управляется посредством одного мобильного приложения ASUS Lyra. То есть на самом деле – ОДНО приложение для управления ВСЕМИ функциями. На практике это означает, что для настройки, управления и диагностики беспроводной сети вам зачастую даже не придется включать компьютер. Помимо прочего, приложение будет уведомлять о подключении новых устройств к сети, нестандартных попытках авторизироваться, появлении новой прошивки… В общем, ASUS Lyra – это действительно удобно, и вы точно не пропустите ничего происходящего в вашей домашней сети.


Давайте традиционно подытожим. В компании ASUS, в общем-то, не скрывают того, что данное устройство рассчитано исключительно на владельцев больших домов с внушительным приусадебным участком. Таковым оно и является: если у вас большой дом (можно даже без приусадебного участка), и вам знакомы ситуации, когда цифровые устройства начинают конфликтовать друг с другом в условиях локальной сети, ASUS Lyra вполне может быть тем решением, которое вам необходимо. Заплатить за это, разумеется, придется и не мало (в районе 400 долларов), но в условиях того, что может предложить рынок на данном этапе – это даже не рекордная сумма.
Ну, а если вы пока еще не накопили на дом своей мечты, ASUS Lyra вряд ли вам пригодится. Все просто.


, Hardware Solution
Комментарии (9);   Просмотры: 1733;   Все новости раздела