BackASUS Cerberus V2: возвращение «Цербера»

ASUS Cerberus V2: возвращение «Цербера»

Когда речь заходит о компании ASUS, всегда на слуху парочка серий, которые в особенной рекламе не нуждаются. Такие, например, как ROG или Strix. Однако, если присмотреться, за ними проступят очертания еще одного не менее интересного представителя ветки игровой периферии – Cerberus. Попробуем присмотреться пристально, тем более и повод есть: не так давно компания ASUS обновила линейку, выпустив гарнитуру ASUS Cerberus V2. Да еще и в трех цветах – синем, зеленом и красном.



Само название − Cerberus V2 – должно означать, что где-то есть V1. И это так и не так одновременно. То есть в 2014 году, компания ASUS действительно выпустила первую версию гарнитуры, но называлась она без всяких приписок − просто Cerberus. И была она, надо отметить, довольно хороша за свои деньги (ее и сейчас можно приобрести что-то в районе 50 долларов), обладая приличным звуком, набором функций и соразмерным цене качеством.


И вот, спустя 3 года, на смену «Церберу» пришел «Цербер V2», который отличается не только внешне, но и технически.
Коробка поставки вряд ли сможет чем-то удивить – это просто кусок прозрачного пластика, через который просматривается сама гарнитура. Лучше даже, наверное, назвать это упаковкой. Впрочем, практика показывает, что показательным будет то, как гарнитура уложена. И с этим у Cerberus V2 все в порядке – наушники плотно зажаты между двумя секциями. Так что, не смотря на кажущуюся бюджетность со своей главной функцией – обеспечить сохранность продукции – коробка справляется.


На обратной стороне размещена вся необходимая для ознакомления информация, отличающая первую версию от второй: наличие фирменных динамиков ASUS Essence диаметром 53 мм (в Cerberus были 60 мм); полноразмерные амбушюры, новое оголовье из нержавеющей стали… По словам разработчиков, размер акустической камеры был увеличен, что положительным образом сказалось на качестве звука. Обязательно проверим.


Там же можно наглядно ознакомиться с тем, как подключить гарнитуру к ПК или какому-нибудь гаджету. В целом все просто: в комплект поставки, помимо традиционного мануала и гарантии, входит удлинитель-переходник, который вам время от времени придется состыковывать с родным проводом гарнитуры.

Дело в том, что оригинальный провод Cerberus V2 заканчивается 4-контактным комбинированным штекером, и это, безусловно, удобно, пока вы используете планшет или смартфон. Но вот, когда речь заходит о подключении к ПК, где наушники и микрофон разделены, «раздвоитель» очень пригодится.


Немного технических подробностей:
- 53 мм динамики с неодимовыми магнитами;
- частотный диапазон 20-20000 Гц;
- сопротивление 32Ω;
- всенаправленный микрофон;
- длина кабеля 1.2 м + 1.4 м переходник;
- вес 344 г.

Внешние изменения, конечно, затронули Cerberus V2, но назвать их кардинальными не получится. Это все тот же старый добрый Cerberus – в меру привлекательный, в меру стильный, но без всяких изысков в виде подсветок или огромного количества надписей. Впрочем, для кого-то это скорее будет плюсом.



Изменился внешний ободок гарнитуры, который в ранней модели, хоть и был выполнен из металла, но из-за своего трубчатого профиля через какое-то время ощутимо «давил» на голову. В обновленной версии ободок выполнен из нержавеющей стали, обладает высокой упругостью, но, в отличие от Cerberus, дужка плоская, что делает ее менее тяжелой и соответственно – эффект тисков в области головы пропадает.
Не обошелся без улучшений и внутренний ободок – его сделали более широким и мягким даже на вид.

Теперь по микрофонам. Да, у Cerberus V2 их два: съемный и встроенный в блок управления громкостью. Первый реализован на гибком креплении, которое примет ту форму, которую вы ему придадите. Ко всему он также оснащен специальной насадкой, блокирующей ненужные «взрывные» звуки, поэтому по качеству звучания однозначно выигрывает. Второй – встроенный – находится, как уже упоминалось, в блоке управления и предназначен, видимо, для тех, кого смущают большие посторонние предметы, расположенные непосредственно у ротового отверстия.


Во время тестовой эксплуатации нас, прежде всего, интересовали два вопроса: как сказалось увеличение акустической камеры на звучании; и – что там с басами? Что ж, вкупе с увеличенными амбушюрами на первый вопрос можно ответить в положительном ключе − Cerberus V2 действительно могут удивить качественным звучанием. Тут, видимо, не последнюю роль сыграло то, что разработчики сильно заморочились со звукоизоляцией. Кстати, сами амбушюры выполнены из кожзама и вполне съемные, так что по случаю их даже можно постирать.


С басами тоже все в порядке. Тут следует пояснить: у Cerberus, не смотря на 60 мм динамики, все было не очень хорошо – не вырабатывали. В случае с Cerberus V2, где, напомним, их уменьшили до 53 мм, это дело поправили, и теперь басы качают… на все 53 мм. А вообще модель довольно удобная. Если не смущают такие размеры, можно даже по улице в ней ходить. Микрофон, правда, при этом лучше снимать.
Выводы. ASUS Cerberus V2, разумеется, не является чем-то универсальным. К примеру, если вы хотите послушать музыку, то эта модель, особенно после того, как ей подправили басы, вам может подойти. Придется немного поколдовать с балансом, но это не критично. А вот в плане микрофонов все-таки желательно обзавестись чем-нибудь профессиональным. То есть для простого общения во время игры их будет более чем достаточно, но вот если вы собираетесь заниматься стримами…

В общем и целом, по сравнению с предыдущей моделью улучшения заметны невооруженным глазом, однако выросла и цена – сейчас ASUS Cerberus V2 можно приобрести за сумму в районе 75 долларов. Нам показалось, что гарнитура стоит своих денег, однако решать, как обычно, вам.


, Hardware Solution
Комментарии (8);   Просмотры: 361;   Все новости раздела