BackЛучшие RPG 2017 года [Мнение]

[Discussion] Лучшие RPG 2017 года [Мнение]


Представленная статья является личным мнением авторского коллектива.
Мнение автора и всего портала GoHa.Ru может не совпадать.

Мы уже обсудили главную GOTY-игру (по моему мнению) этого года, а теперь пришло время поговорить о других проектах в жанре RPG – из всех значимых игр года пришлось выбрать 6 основных номинантов, которые рекомендуются к ознакомлению практически каждому ценителю жанра. Потому что это не просто «очередные игры», которых много, а действительно качественные и крутые проекты, в которые будет интересно играть не только прямо здесь и сейчас, а и в ближайшие пару лет. И откроет этот список…

Persona 5

Каждая основная игра в серии Persona – событие. Без преувеличения. Но пришлось ждать почти 10 лет, пока Atlus и P-Studio наконец-то сжалились над фанатами и выпустили полноценную Persona 5, одну из самых главных игр 2017 года. Необычную, запоминающуюся и по-хорошему странную. С легкостью завлекающую на сотню-другую часов практически любого игрока.

Главный герой игры попадается на серьезном преступлении, выдерживает жесткий допрос и в итоге рассказывает свою историю — о том, как он впервые попался на глаза правосудию, вынужден был переехать в другой город и оказался в Вельветовой Комнате, а затем в и Замке. И что из всего этого получилось.

Как водится у японцев, игра раскрывается неторопливо, не выдавая сразу все свои козыри и постепенно погружая геймера в свой мир. Но как только вы уже «увязли» в хитросплетениях сюжета, познакомились с основными персонажами и подготовились к действию, она очень быстро набирает нужный темп и не сбавляет его ни на минуту, делая лишь небольшие передышки для того, чтобы было время остановиться и обдумать происходящее.

Persona 5 является очень разноплановым проектом, в котором есть множество своеобразных слоев. Самые непритязательные геймеры увидят лишь верхний слой с базовым геймплеем, в то время как желающие разобраться в происходящем досконально и провести параллели с реальным миром смогут обнаружить множество скрытых смыслов, отсылок к событиям и реальным людям, связи с различными культурными феноменами и многое другое. Поэтому в игре очень приятно проводить время и нет желания отрываться от нее на что-то другое. Следовательно, если вы собираетесь играть в нее, то стоит отложить в долгий ящик все остальные проекты.

Наконец, Persona 5 обладает выдающимся арт-дизайном и выглядит так, как ни одна другая игра 2017 года.


ELEX

Другим очень важным для индустрии и любителей RPG проектом стал ELEX, созданный авторами серий Risen и Gothic. Игру очень ждали, но при этом с серьезными опасениями — каждый предыдущий проект этой команды был интересен, но при этом содержал огромное количество ошибок и недоработок. Gothic 3 на старте был практически неиграбелен в принципе. Risen 3 тоже пестрил ошибками, при этом еще и используя куски предыдущих проектов для увеличения продолжительности игры. При этом нельзя было сказать, что игры «проваливались», ведь у них оставалось очень много поклонников, с нетерпением ждущих каждого следующего проекта.

ELEX надежды полностью оправдал. Да, это все еще большая коробка с сюрпризом, но внутри нее кроме багов и многочисленных проблем находится самая настоящая ролевая игра старой школы, которые сейчас не делают. Поэтому, даже несмотря на различные шероховатости и откровенные недоработки, игроки продолжают исследовать мир игры, причем с явным удовольствием.

По сути, этот проект работает так же, как и предыдущие игры коллектива разработчиков. Открытый мир с большим количеством возможностей, свобода выбора, 3 основных фракции, необычный сеттинг. Но на этот раз мир является техномагическим, то есть бластеры в нем спокойно уживаются с магией. И это развязывает руки в плане создания в одной игре действительно уникальных и необычных локаций, в которых интересно проводить время.

Так что всех, кого не пугает, что в игре нужно будет многое прощать разработчикам, ELEX может по-настоящему увлечь. Ведь несмотря на все проблемы игры, она все-таки без сомнения заслуживает места в нашем списке.


Nier: Automata

Самая необычная игра в списке. Многие из тех, кто в нее не играли, до сих пор думают, что это веселый экшен про трусы, задницу главной героини-робота и уничтожение похожих на мусорные баки ржавых роботов. Те, кто играл в демонстрационные версии или мельком смотрел стримы, расценивают проект как какой-то очень своеобразный недо-экшен про драки в серых пейзажах и андроидов-фетишистов. И только поклонники творчества Йоко Таро могли хоть как-то предполагать, что именно они могут получить в итоге.

Перед нами практически философская притча, история о месте в жизни и обществе, о том, что делает человека человеком, о страхе перед будущим, страдании недопонимании. Здесь множество самых размытых образов, которые можно по-разному трактовать. Неприятные и странные противники, способные вызвать сожаление, вместо привычного желания просто их зачистить. И многое, многое другое. Завернутое в обертку из яркого фан-сервиса и качественного экшена.

Automata – игра не для всех. Не потому, что она какая-то «элитная» или сделана «с претензией», а потому, что ориентирована она на вполне конкретную прослойку игроков, которым нужно от игры что-то большее, чем мордобой и возможность заглянуть под юбку главной героине. Именно поэтому, когда через несколько часов игры тебе уже совсем не весело и не хочется никуда заглядывать, начинаешь ценить своеобразную атмосферу игры и проникаться ей.

Поэтому, если вам хочется, чтобы вас обманули все трейлеры и вы готовы увидеть что-то большее в ржавой старой коробке, то Nier: Automata может стать «этим чем-то». Только предпочтите версию для консолей — РС-релиз разработчики забросили сразу же после выхода, и если у вас появятся какие-то проблемы с прохождением, то патчей ждать не стоит.


Xenoblade Chronicles 2

О «классической» в хорошем смысле слова японской ролевой игре Xenoblade Chronicles 2 мы писали подробно, и не включить ее в этот список было бы сродни преступлению. Игра для Nintendo Switch вышла под конец года и поэтому кто-то мог ее пропустить, но делать этого не следует.

Перед нами новая история о спасении мира, выполненная в необычном сеттинге — мир умирает, потому что последние Титаны, на спинах которых покоятся города, уходят в небытие, погружаясь в бесконечное море облаков. А между тем вокруг кипят страсти и магический Клинок пробуждается ото сна. Причем Клинок — это не просто оружие, а персонаж, которому обязательно нужен хороший Драйвер.

Описывать сюжет такой игры является делом неблагодарным, поэтому стоит ограничится лишь скромным описанием, ведь игра предлагает не только сложную и детальную сюжетную линию, но и огромный мир, обилие самых разных возможностей, дух настоящего эпического приключения и даже коллекционирование Клинков для сражений. При этом смешение жанров получилось достаточно качественным, без перекоса ни в одну из сторон. И хотя разобраться в игре с наскока не получится и некоторые механики кажутся даже излишне усложненными, это не мешает игре завоевывать новых поклонников и оставаться одним из лучших приключений 2017 года.


Divinity: Original Sin 2

На этот проект были очень большие надежды, которые оправдались в полной мере. Разработчики D:OS2 учли большинство пожеланий игроков, сделали новую часть разнообразнее и сложнее, досконально переработали все игровые механики и в итоге предложили микс, от которого очень сложно отказаться. Как минимум первое время.

Но обилие возможностей сыграло с проектом злую шутку, переусложнив некоторые очевидные вещи и сделав новую часть игрой не для всех. Многие геймеры были поражены обилием возможностей и пресыщались игрой еще в первый десяток часов, пытаясь выбраться из острова-тюрьмы и общаясь с десятками персонажей, выполняя множество заданий и проводя немало времени в поисках секретов и тайных ходов, ведущих в логова врагов. И это стало в итоге достаточно серьезной проблемой, потому что она требовала у игроков все больше и больше реального времени, но использовалось оно не совсем рационально — и многим стало сложно следить за всем происходящим, отвлекаясь на побочные активности.

Свобода, завораживающая поначалу, к середине игры стала обузой, справиться с которой смогли не все. Но тем не менее, такой уровень проработки игровых аспектов, такое разнообразие различных механик и столь скрупулезный подход к их реализации не дают сбросить игру со счетов в финальном голосовании. Тем более, что перед нами заточенный под РС игровой проект, сделанный с любовью и знанием дела. Одна из тех ролевых игр, которые сумели совместить в себе и наработки «старой школы», и множество новых веяний.

В Divinity: Original Sin 2, наконец, было просто очень интересно экспериментировать со всем и вся, находя новое применение обычным вещам и используя разные комбинации способностей для получения самых неожиданных результатов. Так что если вы ищете что-то и привычно-фентезийное, и в то же время напичканное контентом и предлагающее эпичное приключение, то эта игра может стать для вас настоящим открытием (если вы вдруг в нее по каким-то странным причинам до сих пор не играли).


South Park: The Fractured but Whole

И, наконец, последняя игра в нашем коротком списке. Не по значимости, конечно же. Южный Парк всегда был и остается очень сатиричным и смелым произведением, с легкостью высмеивающим и современную культуру, и политическую обстановку в мире, и различные ценности. Его авторы не боятся говорить вслух о том, о чем другие не хотят даже заикаться в социальных сетях и запрещают себе думать, чтобы не попасть на первые полосы прессы и в суды.

Предыдущая игра по этой лицензии от компании Ubisoft стала однозначным хитом, и поэтому вторую часть ждали с нетерпением. И она не подвела — начиная от ползунка сложности и заканчивая эпичными сражениями с применением непечатных слов и способностей, которые заставят поседеть ваших родственников, Южный Парк не перестает удивлять и развлекать. Что особенно ценно, не «ужимаясь» в рамки цензурности и смело набирая «агро» у различных слоев населения.

Можно много говорить о том, что The Fractured but Whole оказалась скучнее и проще, чем The Stick of Truth, но в 2017 году не получится найти более смелого, смешного и яркого проекта, как бы вы не старались. Поэтому данную часть Южного Парка нельзя обходить стороной с наградой, хотя играть в нее тем, кому юмор ЮП и подход авторов этого сериала к различным проблемам «не заходит», будет сложно.


Послесловие

Конечно, это не полный список всех-всех ролевых игр, выходивших в 2017 году. Сюда не попали ни «ролевые экшены» типа Ni-oh, ни класические JRPG типа Tales of Berseria (очень хорошая игра, кстати), ни инди-проекты. В принципе, 2017 год выдался очень урожайным на крутые игры, и выбрать из всего их разнообразия только самые достойные и объективно лучшие было бы очень сложно — пришлось бы сильно расширять рамки этой публикации. Поэтому мы в качестве «мнения» остановимся на нашем выборе из 6 описанных выше проектов — а вы можете добавить в комментарии любые другие игры, которые запомнились в уходящем году лично вам!


, Tapik
Комментарии (253);   Просмотры: 10272;   Все новости раздела