BackKirby Star Allies - Новые приключения Кирби! [Switch]

[Обзор] Kirby Star Allies - Новые приключения Кирби! [Switch]


Кирби — не самый популярный герой видеоигр в наших широтах. Розовый шарик на ножках, который плюется врагами, согласитесь, не является тем персонажем, которого сходу готов выбрать потенциальный игрок. Можно даже подумать, что приключения Кирби рассчитаны исключительно на детей, и поэтому могут быть не интересны взрослым. Но, как водится с играми Nintendo, все далек не так просто. Kirby Star Allies – игра для всей семьи, от которой получат удовольствие дети от 3 до 99 лет. А может даже и старше. И в этом ее главное достоинство.

Kirby Star Allies могла бы стать идеальной игрой на 14 февраля, и она таковой и является, хотя и выходит на месяц позже Дня Святого Валентина. История о Стране грез, куда попали темные сердечки и отравили всех ее обитателей, сделав их злобными и жестокими. Но на Кирби сердечки подействовали очень странным образом, и вместо озлобленности и темной энергии он получил силу любви и дружбы. Вместе с возможностью покорить любого встреченного персонажа и заручится его помощью.


Игра приковывает внимание к себе с первых минут. И делается это не за счет какого-то драматизма (его нет) или эффектных кат-сцен на пол часа (их тоже нет), а за счет ярких красок, интуитивно понятного геймплея и разнообразия. В общем, прекрасный способ приятно провести время. Мы бежим по сказочным уровням, собираем способности и звезды, обзаводимся эффектной командой, решаем простые головоломки, да еще и сражаемся с боссами. Но все это работает таким магическим образом, что время в процессе игры пролетает совершенно незаметно.

Кирби изначально владеет в совершенстве ровно одной, базовой и хорошо известной всем техникой — он может в режиме пылесоса втянуть в себя практически любого встреченного противника, а затем выплюнуть его назад, уничтожив с его помощью других врагов. На эту нехитрую классическую механику завязана другая — если вы затянули в Кирби врага с какой-то способностью, то вы можете поглотить его и использовать способность для себя. То есть если вы, к примеру, втягиваете «рыцаря», то получаете возможность использовать его меч, а если противник плевался огнем, выпускал липкую паутину или мог ударить Кирби оземь — то вы тоже сможете это сделать.


При этом есть доступ и к системе «дружбы». С помощью сердечек Кирби привязывает к себе до 3 противников (если вы играете не в кооперативном режиме, конечно), и они станут вашими союзниками. Выгодно держать разных персонажей, чтобы они наносили разный тип урона и были максимально эффективны. Также есть приятный бонус ко всему этому — если Кирби получает какую-то способность с элементом, например возможность замораживать врагов, то нажав кнопку вы можете заставить ваших не связанных с элементами союзников (бросающего бомбы или дерущегося мечом помощника, например) выставить свое оружие и зарядить его. А огненный или ледяной меч может помочь гораздо сильнее в бою, чем обычный.

Есть в Kirby Star Allies и именные союзники, которые являются усиленными версиями ваших помощников, но с другими, уникальными способностями. Их «абилки» нельзя будет поглотить для своих нужд или переназначить в ресет-станции (специальная зона, где можно или скопировать способность одного из ваших союзников, или перераспределить команду и способности для себя), но зато они часто куда сильнее и полезнее в сражении с боссами. После побед над боссами и поиска секретов часто открываются какие-то новые герои, которых тут же хочется испытать в деле.


Игра рассчитана на то, что вы будете сражаться не в одиночку, а вместе со своими друзьями. Нет, соло она проходится тоже, причем ваши помощники реагируют на все на удивление адекватно и ни разу за всю игру не возникло желания разбить Switch о стену от невозможности взаимодействовать с союзниками — они помогают, нажимают нужные рычаги и не бегут вперед. Но в кооперативе на 4 человека она должна раскрываться наиболее полно, хотя судя по имеющейся версии все это делается сейчас на одной консоли, без мультиплеера по сети.

Вместе герои не только сражаются и жмут на рычаги, но и могут объединяться для использования различных способностей и механик, которые требуют командного взаимодействия — перелезть через пропасть или создать круг, сметающий на своем пути всех врагов. При этом игра никогда не зацикливается на одной способности, имеет для большинства задачек несколько вариантов прохождения и всегда поощряет эксперименты. А без них на уровне все предметы не собрать и все секреты не открыть. Например, кнопки, открывающие на карте дополнительные секретные уровни, находятся в труднодоступных местах, куда просто так не забраться. Поэтому искать что-то новое не только весело, но и полезно.


Kirby Star Allies отлично себя показывает как развлечение для всех, кто находится в комнате. Играть в нее просто даже тем, кто геймпад никогда в руках не держал, причем дети и взрослые чувствуют себя при этом в центре действия и получают море удовольствия. Если ребенок маленький, то игра воспринимается как мультфильм с яркими героями, веселыми простыми шутками и красочными сценами. Хардкорные геймеры найдут себе множество задач по скоростному прохождению уровня, поиску тайн и необычных способов победить боссов. А казуальные получают игру, сложность в которой растет постепенно, а прохождение никогда не становится слишком сложным и непреодолимым. Но если с чем-то таким вы сталкиваетесь, всегда можно позвать кого-то на помощь и пройти эпизод в компании.

Тут даже есть небольшие мини-игры, сделанные по типу испытаний. Например, рубка дерева с уклонением от опасных червяков на время, скорость и набор очков. Играть с компьютерными оппонентами не особо интересно, а вот в хорошей компании даже 1 на 1 будет весело сражаться и ставить рекорды.


В самом крайнем случае можно будет применить и какую-то из фигурок amiibo, которые до 8 раз на уровень дают возможность поправить здоровье. Но фигурок в продаже до релиза мне достать не удалось, так что не очень понятно, насколько этот момент будет влиять на геймплей. Впрочем, как уже говорилось выше, пройти этапы и без этой уловки вы сможете без особых сложностей.

Все реализовано на очень хорошем техническом уровне, хотя на большом экране и видны лесенки на краях объектов и персонажей. Но это никак не расстраивает и не бросается в глаза. На маленьком экране в портативной версии Switch это вообще не видно. Графика яркая и сочная, производительность отличная в любом формате, и все это подкрепляется хорошим качественным звуком.


Kirby Star Allies является игрой типа Mario – ее сложно сравнивать с современными блокбастерами по пунктам, но при этом от нее невозможно оторваться. Опять же, это чистая аркада с качественным, до мелочей продуманным геймплеем, который дает вам ровно столько сложностей, сколько вы сами захотите получить. И если у вас есть еще несколько друзей или родственников, хватает контроллеров на 3-4 игрока и хочется зарядиться позитивными эмоциями, этот проект подойдет для таких целей как нельзя лучше.



, Tapik
Комментарии (0);   Все новости раздела