BackGod of War - Впечатления от 2 часов игры

[Превью] God of War - Впечатления от 2 часов игры


Кратос возвращается! Эта фраза у любого фаната серии God of War вызывает дрожь в руках и желание тут же пойти в очередной набег на Богов. Самая жестокая, кровавая и зрелищная из игровых серий ААА-класса, которая пока посещала современные консоли лишь в виде переизданий десятки раз пройденных игр, наконец-то получит новое воплощение на PlayStation 4. С другим пантеоном богов и кардинальными изменениями не только в сеттинге, но и во всех игровых аспектах в целом. Хорошо это или плохо — нам удалось выяснить во время 2-часовой игровой сессии, которую компания Sony проводила для небольшого количества представителей прессы в Праге (Чехия).

Я не буду заострять внимания на самом мероприятии, потому что особо сказать нечего. Мы были в аутентичном чешском баре, самом старом в Праге и с нижними этажами, напоминающими больше катакомбы и усеянными до жути реалистичными черепами. Развернуться было практически негде, ходить по лестницам было темно и не всегда удобно, и даже занятия, которыми нас развлекали между возможностью задать вопрос представителю разработчиков и непосредственной игровой сессией, были весьма странными — забивание на скорость гвоздей в бревно с помощью топора и затачивание наконечников для стрел. К слову, я неплохо справился с гвоздем во время тренировок, но в итоговом зачете, когда количество ударов уже учитывалось, разволновался и занял почетное место где-то ближе к концу списка, не получив ни единого шанса выиграть коллекционное издание игры. Хотя победитель забил гвоздь за 2 или 3 удара, так что шансов не было совсем.




И да, вопреки всем желаниям я даже пива перед игровой сессией не пил, потому что знакомство с Кратосом — это важно, и встречать такого гостя хочется во всеоружии и максимально сосредоточенно. Поэтому довольно предисловий, рассказываю про игру!

God of War вообще не похож на своих предшественников. Это совершенно другая игра, а не просто смена обстановки и новый набор врагов. Поменялось абсолютно все, причем кардинальным образом. Веселый рубака Кратос, который мстил и злился на всех вокруг, практически канул в лету — на смену ему пришел уставший от жизни, жестокий и отяжелевший боец, желающий лишь покоя и тишины. Причем его бремя чувствуется, наравне с весом. Первые ощущения, которые вызывает управление новым Кратосом, схожи чем-то с впечатлениями от WH40K: Space Marine. Как будто управляешь неповоротливой горой мышц, с одного удара сворачивающей головы. Впрочем, это недалеко от правды.

Связующим звеном Кратоса с окружающим миром является его сын, воспитанный матерью и теперь получающий задание добраться до вершины горы. Зачем и как так получилось — вы узнаете из игры, хотя я и не думаю, что это жизненно важный спойлер. Но сразу нам дают понять, что в воспитании сына Кратос участия почти не принимал, поэтому нам сначала дают пройти цепочку испытаний, явно показывающих, что Атрей не готов к долгим путешествиям и может умереть во враждебном мире. Но тут приходит скучающий бог, желающий убить Кратоса, и игра преображается.




Собственно, сражение с этим богом в корне меняет ощущения от игры и показывает, что хотя она и отличается от всех предыдущих в серии, но наш спартанец остается верен себе и, если нужно, способен на многое. Битва длится почти 10-15 минут реального времени, что может показаться долгим, но не в то время, когда ты держишь геймпад в руках. Да даже смотреть на это очень интересно. Как уже говорил выше, бог скучает, не чувствует урона и не хочет называть свое имя, но зато уходит в полный размен здоровьем с Кратосом — битва получается кровавая, яркая, с юмором и разрушением целой локации. Правда, урона спартанец получает по ее ходу куда больше, чем его противник.

Следующее дальше путешествие выполнено не в стиле God of War, а куда ближе к играм Naughty Dog по духу и построению. Много диалогов между Кратосом и его сыном, небольшое количество врагов, различные задачки и неожиданные встречи — схема приключенческих игр работает и в этот раз, хотя и ожидаешь чего-то совсем другого. Арсенал умений Бога Войны тоже изменился. Он рубит всех своим топором, может бросать его и возвращать к себе в руку, а также решать различные головоломки. Например, бросить его в далекую руну, сбить нужную доску, что-то перерубить или раскрутить механизм, поднимающий платформы. Ничего слишком сложного за 2 часа не предлагают, но подумать все равно есть над чем. Чтобы не слишком расслаблялись.




Поэтому, видимо, и от веселого настроя бесконечной мясорубки тоже избавились. Боевую часть нельзя назвать скучной, особенно на высоких уровнях сложности. Нужно и увороты использовать, и всячески кайтить врагов, и к разным противникам разные тактики применять. Даже добивания есть, дающие несколько фреймов неуязвимости — чтобы не сдохнуть в середине боя. Но динамика просела, враги выдаются в очень гомеопатических дозах, и самые сложные из представленных за время демонстрации при этом не окружены толпами врагов, так что можно сосредоточится на них. Например, те самые гиганты из роликов — они очень красиво нарисованы и анимированы, каждое их появление становится большим и ярким событием, но убиваются они до обидного просто. Бегаешь кругами, уклоняешься от атак и наносишь урон. Можно даже издалека топором закидать и пойти по своим делам.

Проще стало играть не из-за уменьшения темпа игры, который, конечно, тоже сыграл большую роль в этом, а еще и из-за того, что у вас есть Атрей. Он не статист, как Элли в The Last of Us, а полноценный участник каждого сражения. Ребенок хоть и мал, но способен стрелять из лука, оглушая врагов и рассеивая туман, не дающий бить Кратосу, над некоторыми из них. Он отвлекает на себя крупных противников, давая нам шанс нанести несколько дополнительных атак, не пытаясь увернуться от летящих в лицо огненных сосудов. Но если уровень сложности, который мы выбираем вначале, выше среднего, то Атрей также часто попадает во вражеские ловушки, становится заложником у противников или подвергается массированной атаке врагов, и его нужно выручать. Поэтому лучше следить, чем он занят, и вовремя давать команды, чтобы не переключаться из боя на спасение сына Кратоса.




Появилась и нетипичная для серии система прокачки, превращающая игру в лайт-RPG. Есть несколько деревьев способностей, которые позволяют кастомизировать умения Кратоса, добавляя новые атаки в комбо, добивания и сбивающие с ног удары, усиливая самого спартанца и его оружие, а также открывающая новые способы применения дистанционных атак. Полноценную работу системы испытать не удалось, но, похоже, каждый новый тир способностей открывается вместе с прокачкой основного оружия или связанного со способностями предмета, а затем уже прокачивается с помощью специальных очков опыта.

Оружие улучшается и модифицируется. Топор получает новое древко и руны, открывающие дополнительные атаки с помощью разных элементов. Лук Атрея тоже улучшается, выдавая больше урона и быстрее оглушая врагов. Экипировка несет на себе разные бонусы к характеристикам и выглядит по-разному на персонаже. Так что Кратос больше не бегает полуголым — у меня он бегал в рубахе с привязанной к ней на спине подковой (ну или чем-то похожим), весело подпрыгивавшей во время боя и в итоге застрявшей в текстурах. Но это ж не финальная версия, так что ничего страшного не произошло.

В представленной версии удивительно мало проблем. Обычно, когда смотришь на не-финальный билд чего-либо, ошибок довольно много. Но перед нами хорошо проработанный кусочек игры, где серьезных недоработок не было. Подкова и 1 застревание Кратоса между камнями за 2 часа игры не в счет. Учитывая, что половину отпущенного на знакомство с игрой времени я специально провел в исследовании территорий, забираясь в уголки карты и собирая какой-то ценный коллекционный лут (видимо, за него будут достижения в финальной версии), результат отличный. И на достаточно больших картах с разнообразными путями от точки А к точке Б, секретными проходами и многоуровневыми задачками ничего не говорило о том, что я играю в какой-то альфа или бета-билд.




Разговоров в игре непривычно много, и что еще больше удивляет, так это то, что они не сводятся к реву и ругани Кратоса. Он учит сына, нормально общается со встреченными путниками, пытается как-то вразумить некоторых противников и ведет себя, опять же, как Джоел из TLOU, а не как привычный нам Бог Войны. Даже аналог магазина в игре есть, что буквально шокирует — этого я никак не ожидал. Это вызывает странное ощущение, что ты играешь в какую-то совершенно другую, незнакомую игру. Не в продолжение или перезапуск известной франшизы, а вот совершенно в новый проект. Что может удивить хардкорных фанатов, но привлечет новую аудиторию, со всей знаменитой серией не знакомую. И, видимо, игра в первую очередь делается для таких людей.

Но 2 часа пролетают совершенно незаметно, игра выходит на красивый клиффхенгер к этому времени и хочется проходить ее дальше, а на экране уже светится надпись, что демо-сессия закончена. И по внутренним ощущениям остается лишь разочарование тем, что все так быстро прервалось — хочется играть еще и еще. Демо-стенды с консолями не дают продолжить историю, как бы вы не просили, так что приходится ждать вместе со всеми официального релиза, чтобы тогда уже поиграть полноценно и пройти сюжетную линию до конца.


В финале статьи пару слов о графике. Это одна из самых красивых игр на консоли PlayStation 4, а может быть и вообще. Ее тут же хочется сравнить с Horizon, но проблема в том, что выдержан God of War в не самых ярких цветах, и только в конце презентации мы попали в действительно красивую локацию, где нет снега, а от проработанного окружающего нас пейзажа невозможно отвести взгляд. То, как проработали персонажей, эффекты и многие мелкие детали, заставляет останавливаться каждые несколько минут, чтобы поглазеть по сторонам и захотеть сделать пару скриншотов (этим заниматься было нельзя, конечно же, но палец постоянно тянулся к кнопке Share на контроллере).

Представлена была версия на разных языках, и текст переведен очень хорошо. А вот русскоязычная озвучка все еще не очень радует и хочется сразу перейти назад к более привычному англоязычному варианту. Количество настроек было ограничено, но если в финальном билде разрешать включить русские субтитры и меню при англоязычной озвучке — думаю, это будет лучшим вариантом.


Подводя какой-то небольшой итог всей этой стене текста хочется заметить, что хотя God of War является продолжением серии только по духу и по истории, но никак не по геймплею, играть в него все равно было безумно интересно. Настолько, что ждать выхода финальной версии будет очень тяжело. Кратос постарел, изменился, и вместе с ним изменилась до неузнаваемости вся игра. Но мы снова будем кроваво рубить врагов в фарш, бить богов (хоть и скандинавских) и, для разнообразия, поможем выжить сыну главного героя в недружелюбном, наполненном враждебной магией мире. И это должно быть очень интересным приключением!


, Tapik
Комментарии (19);   Просмотры: 1064;   Все новости раздела