BackASUS RT-AC86U - двухдиапазонный игровой маршрутизатор

ASUS RT-AC86U - двухдиапазонный игровой маршрутизатор

Что вам известно о стандарте под кодовым названием 802.11ac? При любых раскладах вполне достаточно будет уяснить, что касается он беспроводного соединения, фича эта относительно новая, а речь у нас сегодня пойдет об игровом роутере от компании Asus, который этот стандарт поддерживает. Итак, приступим.


Надо четко понимать, что на сегодняшний день роутер – это не просто какая-то пыльная коробка, прикрепленная к стенке или стоящая на столе. Прежде всего, роутер нужен для безопасной работы девайсов в доме. Но даже это уже – день вчерашний. Сегодня маршрутизатор вполне может справляться с ролью сетевого хранилища данных, принт-сервера, мультимедийного, и этот список можно продолжать.
Если говорить про ASUS RT-AC86U, то все вышеперечисленное для него – вообще не проблема. Это беспроводной роутер класса AC2900 с гигабитными сетевыми портами, портом USB 3.0, двухъядерным процессором, набором расширенных функций в прошивке… И – барабанная дробь − дополнительными функциями для любителей онлайн-игр. А как же.


Упаковка, в которой поставляется роутер выполнена из плотного картона и даже на вид вполне надежная. Так что, можно не сомневаться, никакая почта России ей не страшна. К тому же, при ближайшем рассмотрении оказывается, что сам девайс располагается на отдельном возвышении и тоже упакован, как полагается.
В комплект поставки входят также три съемные антенны, адаптер питания 19В/1,75А, LAN-кабель, гарантийный талон и краткое руководство. Что характерно, на русском языке.


Выглядит ASUS RT-AC86U – наше почтение. В принципе, это неудивительно, рассчитан-то он на геймерскую аудиторию, так что очертаниями чем-то похож на игровой ноутбук линейки ASUS ROG. Ну, когда они еще были тяжелыми и занимали слишком много места. Правда, к ASUS RT-AC86U это не относится – таскать с собой вам его не придется, а место под роутер, уверены, найдется в любом доме. Да что там – в квартире.
В нижней части корпуса расположились светодиодные индикаторы, отвечающие за состояние устройства. Когда все идет хорошо, они подсвечиваются белым цветом, если что-то пошло не так – красным. Впрочем, если вас это раздражает, всегда можно отключить свечение одним нажатием кнопки на обратной стороне роутера.


Сбоку, как раз под правую руку, удобно расположились кнопки − WPS и включение/отключение беспроводной сети.
Все доступные интерфейсы расположены сзади девайса. Это четыре гигабитных LAN порта с правой стороны, кнопка включения/выключения светодиодной подсветки индикаторов – по центру и слева − кнопки питания и перезагрузки, разъем для подключения адаптера питания, два USB порта стандарта 2.0 и 3.0, а также гигабитный WAN порт.


Сверху у ASUS RT-AC86U есть три коннектора под съемные антенны. В подключенном виде их можно свободно вращать в любом направлении, так что никаких неудобств с тем, чтобы разместить устройство в любом удобном для вас месте, не возникнет.
Подставка, на которую устанавливается роутер несъемная, зато снабжена прорезиненными накладками, а это, конечно, самым положительным образом сказывается на устойчивости. Далее идет то, что кто-то может причислить к минусам девайса. В общем, установить его горизонтально или закрепить где-нибудь на стене не получится – такая возможность тупо не предусмотрена. Видимо, предполагается, что Asus RT-AC86U должен быть постоянно на виду и радовать глаз.


Давайте пройдемся по программному обеспечению. Уже давным-давно мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому и маршрутизаторами предсказуемо можно, даже не подходя к персональному компьютеру. В нашем случае делается это при помощи специально разработанного приложения ASUS Router. Ставим приложение, вводим логин и пароль.

Выглядит панель управления интуитивно понятно, особенно если вы до этого уже имели дело с роутерами от Asus. Задаем имя точек доступа и пароль для них, проверяем настройки и – вуаля – все заработало. В каждом из диапазоном можно создать три гостевые сети. Обновляться маршрутизатор будет автоматически, предварительно сообщив об этом и продемонстрировав потом список изменений.
За безопасность от внешних атак и сохранение конфиденциальных данных отвечает технология AiProtection, разработанная совместно с компанией Trend Micro.


В плане эксплуатации ASUS RT-AC86U великолепен, как рассвет: 100 Мбит/с для него даже не вершина – только начало. Причем, хотелось бы отметить, что это в условиях нынешней загруженности пространства беспроводными сетями. Предел сети 2,4 ГГц находится на уровне 50/70 Мбит/с на приём/передачу, при этом скорость сохраняется хоть себе даже через две стены. Уверены, если закопаться в настройки поглубже, можно добиться и более впечатляющих результатов.


Давайте чуточку подытожим. Конечно, ASUS RT-AC86U – далеко не самый дешевый вариант. К примеру, на момент написания статьи цена на девайс колеблется в районе 300 долларов. И тут, конечно, необходимо определиться, нужен вам весь этот праздник жизни за такие деньги, или вы вполне можете обойтись более бюджетными вариантами.
Маршрутизатор, определенно, стоящий – тут и передовое железо, и соответствующие программные возможности, и адаптивный монитор QoS, и подписка на WTFast в комплекте, что будет полезно, прежде всего, для геймеров. А все остальное – исключительно вкусовщина и финансовые возможности.


Ах да, для особенно дотошных − технические характеристики:
- сетевые стандарты: IPv4, IPv6, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 450/750/1734/2167 Мбит/с, 2.4/5 ГГц);
- антенны: 3 внешние съемные, 1 внутренняя, технология MIMO (2.4 ГГц 3x3, 5 ГГц 4x4);
- администрирование: UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log;
- менеджмент: 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS support;
- режимы работы: беспроводной маршрутизатор; беспроводная точка доступа; сетевой мост;
- процессор: двухъядерный 1.8 ГГц;
- память: 512 МБ оперативной и 256 МБ встроенной;
- порты: 1 x RJ45 WAN (10/100/1000 BaseT), 4 x RJ45 LAN (10/100/1000 BaseT), 1 x USB 3.0, 1 x USB 2.0;
- световые индикаторы: 1×питание, 2×Wi-Fi (2.4/5 ГГц), 1×интернет (WAN), 1 x WPS, 4×локальная сеть (LAN);
- клавиши: питание, сброс, WPS, переключатель Wi-Fi, выключение световых индикаторов;
- габариты: 220×160×83,3 мм;
- масса: 872 г.


, Sirotin
Комментарии (12);   Просмотры: 4913;   Все новости раздела